В России существует одно довольно перспективное направление, которое поможет избавиться от проблемы утилизации большого количества мусора. Свалки растут стремительно. Порой городские службы не справляются с имеющимся количеством мусора.
Основная цель мусороперерабатывающего предприятия состоит не в том, чтобы уничтожить мусор, а в том, чтобы дать отходам новую жизнь, создавая полезные и необходимые людям вещи.
Главные функции мусороперерабатывающего завода:
- организация пунктов приема отходов . Специализированные точки по сбору. Преимущественно речь идет о твердых бытовых отходах;
- вывоз отходов к месту сортировки и переработки;
- сортировка мусора по направлениям;
- переработка однотипных отходов;
- производство новых предметов.
Также, такие предприятия являются источником сырья для компаний, основной деятельностью которых является производство предметов и вещей из вторичного сырья.
Главной задачей перерабатывающего предприятия является создание как можно большего количества предметов из переработанных материалов. То есть такие предприятия направлены на максимальную эффективность своей деятельности и снижение себестоимости готовой продукции. Работа таких предприятий выстраивается чаще исходя из этой задачи и каждый бизнес-процесс направлен на ее решение. Основными процессами являются:
- сортировка сырья для переработки;
- переработка сырья определенного вида с помощью перерабатывающих производственных линий, в которые входят дробильное оборудование, мойки, агломерация сырья, сушилки, грануляторы и т.п.

Что можно произвести из вторичного сырья?
- топливо (пеллеты);
- строительные материалы: как для внешней, так и для внутренней отделки помещений;
- бытовые и хозяйственные изделия: губки, щетки, веники и т.п.;
- полимерная пленка и пластиковые трубы;
- гранулированные изделия и материалы;
- бумажно-картонные изделия.
Особенности переработки мусора в России
В России, даже у собственных граждан существует множество предубеждений, одним из которых является то, что у нас нет предприятий по переработке отходов и по созданию изделий из вторичного сырья. Это заблуждение, так как в России давно работает множество компаний, основной деятельностью которых является создание различных предметов из вторсырья.
Культура сортировки мусора еще не вошла в повседневную жизнь каждого жителя страны, такие предприятия забирают отходы производств крупных и мелких компаний: картон в магазинах и супермаркетах. Однако, сейчас производства расширяются и вторичного сырья таким компания не хватает, они готовы перерабатывать значительно большие объемы. Такое возможно, если обычные граждане начнут сортировать мусор еще в самом начале его появления: у себя в квартирах.

Способы переработки пластиковых бутылок
Переработка происходит по принципу bottle-to-bottle. Бутылки, которые попадают на предприятие для переработки, используются для создания новых бутылок, и их качество ничем не уступает бутылкам, которые произведены «с нуля» из первичного сырья. Сейчас компании активно закупают пластиковый мусор на свалках, мусорных полигонах, в местах сортировки мусора и частных пунктах по сборке пластика. Стоимость 1 кг пластиковых отходов оценивается в 27 рублей. За 1 час завод способен переработать в среднем 1250 кг пластиковых бутылок.
Переработка полиэтилена
В крупных городах производится, используется и выбрасывается ежегодно десятки миллионов полиэтиленовых пакетов. Часть из них успешно перерабатывается. Пакеты сортируют по цветам, после чего направляют в дробилку. Пленка проходит процесс измельчения с помощью V-образных ножей в роторной дробилке. В конце процесса получаются однородные частицы по размеру. После получения такого исходного продукта, происходит процесс создания гранул: вся масса «варится» (процесс агломерации), после чего на выходе получаются одинаковые по размеру маленькие шарики, которые являются сырьем для полиэтиленовых изделий.
Переработка электроники и техники
В местах сортировки, рабочие вручную отделяют металл, провод и пластик. Упаковку прессуют и отправляют на переработку в другие предприятия или на другие производственные линии. То, что отделить руками не удалось, отправляется в дробилку. Из раздробленной массы отмагничиваются железные мелкие части, которые идут в лом для перепродажи в специализирующие компании.
Переработка одежды и текстильных изделий
Используется специализированный станок, с помощью которого получают ватин. Его используют в строительной сфере при шумоизоляции помещений. Из него готовят не только шумоизоляционный материал, но и набивают подушки, матрацы, мебель, игрушки, спецодежду и множество других изделий.
Переработка старых автомобилей
С 1-ой тонны автомобиля, получают из корпуса примерно 700-800 кг железа. Двигатель дает до 25 кг алюминия. Переработка стартеров и генераторов дает до 7 кг меди. Внутреннее наполнение салона – это примерно до 110 кг пластика.